【能力作风建设提升】管控餐饮油烟 办好民生实事
热度:次 时间:2022-04-29 15:00:39  
四月份以来,驻马店市城市管理执法支队持续深化“我为群众办实事”实践活动,把“五项能力提升计划”贯穿到“能力作风建设年”活动中,把办好民生实事,解决群众难题落实到餐饮油烟污染治理具体工作中。 关注群

    四月份以来,驻马店市城市管理执法支队持续深化“我为群众办实事”实践活动,把“五项能力提升计划”贯穿到“能力作风建设年”活动中,把办好民生实事,解决群众难题落实到餐饮油烟污染治理具体工作中。

    关注群众利益,打造宜居城市。城管执法支队以为百姓守护碧水蓝天为己任,充分利用早、中、晚用餐高峰时段,对城市建成区范围内餐饮业门店是否安装油烟净化设施、油烟净化设施是否正常运行、是否定期清洗维护等情况进行督导检查,同时,对学校、医院、酒店、空气质量站点周边等敏感区域餐饮服务场所油烟治理情况进行重点检查。四月份以来,支队开展对中心城区督导检查5轮次,随机抽查餐饮服务单位146家。

                                 

    盯紧突出问题,锻造务实作风。执法人员多到现场看,多听群众说,严格落实每月巡查率不低于25%,每季度检测率不低于30%的要求开展巡查检查,加强餐饮门店油烟净化设施清洗维护台帐化管理,项目化落实。坚持做到清洗、维护有台账,检查、检测有记录。结合线上监控,线下巡查,合力实现油烟监管全方位、全覆盖。

    服务执法并重,确保工作成效。积极践行721工作法,坚持教育为主、处罚为辅,采取引导、教育、告诫等非强制方法,防止“重事后查处、轻事前预防”,杜绝粗暴执法,减少行政争议。执法人员对典型案件立案查处1件,以点带面推动依法治理工作成效,有效促进了全市餐饮油烟治理科学化、规范化、常态化良好局面的形成。让城管执法服务群众的能力在工作淬练中得到提升,让人民群众在城市生活得更舒心、更美好。
打印此文 关闭窗口