驻马店市城管局组织开展城市排涝应急抢险实战演练
热度:次 时间:2022-04-23 08:21:49  
为进一步增强城市防汛应急抢险能力,查找城市防汛工作的短板弱项,最大限度防范化解灾害风险,4月22日,驻马店市城市管理局组织开展城市排涝应急抢险实战演练。(摄影:王钦)    “我宣

为进一步增强城市防汛应急抢险能力,查找城市防汛工作的短板弱项,最大限度防范化解灾害风险,4月22日,驻马店市城市管理局组织开展城市排涝应急抢险实战演练。(摄影:王钦)

    “我宣布,置地大道下穿京广铁路立交泵站排涝应急抢险实战演练现在开始”,伴随着驻马店市城市管理局局长、演练总指挥王新科宣布演练开始,驻马店市中心城区城市排涝应急抢险实战演练拉开了帷幕。

    为进一步增强城市防汛应急抢险能力,查找城市防汛工作的短板弱项,最大限度防范化解灾害风险,4月22日,驻马店市城市管理局组织开展城市排涝应急抢险实战演练。本次实战演练由驻马店市城市管理局、驻马店市应急管理局、驿城区人民政府、经济开发区管委会主办,驻马店市公安局交通警察支队、国网河南省电力公司驻马店供电公司、驻马店市城市管理综合执法支队、驻马店市市政工程服务中心近百人参加了实战演练。市政府副秘书长刘华伟、市城管局局长王新科、市应急局局长郭洪波、驿城区统战部长张现华、经济开发区管委会副主任张凯以及市住建局、市交警支队有关负责同志全程观摩演练。市城管局局长王新科为演练总指挥,市城管局四级调研员何立祥为现场指挥长。

市政府副秘书长刘华伟讲话

市城市管理局局长、演练总指挥王新科提出防汛工作要求

市城管局四级调研员、演练现场指挥长何立祥汇报演练情况

让党旗飘扬在防汛抢险一线

    本次实战演练共演练应急电源接替、应急泵启用、交通管控、排涝除险四个科目。模拟在红色暴雨天气下,驻马店市中心城区置地大道下穿京广铁路立交泵站出现供电故障、泵机全部损坏、道路发生积水、交通中断等情况后,市防汛指挥部迅速启动应急预案,各有关部门立即赶赴现场,国网河南省电力公司驻马店供电公司采用应急移动电源车对泵站进行供电并维修供电线路、泵站管理员紧急启用应急泵、交警城管对严重积水路段进行交通管制、市政应急强排车组对道路积水进行迅速抽排。通过应急抢险,道路迅速恢复畅通,保障了人民群众的生命财产安全,达到了演练的预期目的,取得了圆满成功。

“应急泵启用”演练现场

实战演练观摩现场

    演习结束后,市政府副秘书长刘华伟对本次演习活动给予了充分肯定,并指出,演练设置的场景很具有代表性,模拟了泵站在极端天气下易出现的几种险情,通过演练起到了锻炼队伍、查漏补缺、提高本领的目的,本次演练归纳起来就是情况清楚、预案完善、指挥有序、保障有力。此次演练也暴露出了情景预想还不足、各参演单位协同还不够等问题。

市政府副秘书长刘华伟慰问防汛演习人员

城管系统“应急抢险队”的旗帜飘扬在防汛抢险一线


    就下一步城市防汛工作,刘华伟要求,一要提高认识、加强预警。要紧绷做好防大汛、抢大险、救大灾的准备这个弦。二要完善预案、消除隐患。要进一步完善应急预案和抢险方案,扎实开展隐患排查整治,超前制定各项应对措施。三要做好准备、充实物资。各相关单位要抓好汛前的有利时机,备足抢险各种材料、物料、大型强排泵车等物资。四要落实责任、强化管理。中心城区各区政府(管委会)要严格履行属地责任,确保人员到岗、责任上肩、措施落地,全力打赢防汛防灾这场硬仗。

    市城管局局长王新科表示,驻马店市城市管理局作为城市防汛工作的牵头单位,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,牢固树立以人民为中心的思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,不断提升城市防汛应急抢险能力,最大限度防范化解灾害风险,全力以赴为保护人民群众生命财产安全提供强有力的保障。下一步,将持续严格按照省委省政府、市委市政府防汛工作部署和要求,不断修订城市排水防涝应急预案,深化市政管网清淤,加快易积水点改造,强化立交泵站和入河闸口管养,完善泵站“六员合一”管理模式,强化防汛应急队伍建设,全面深入推进城市防汛各项工作,确保城市安全度汛。

打印此文 关闭窗口