打好“主动仗” 下好“先手棋” 驻马店市城管局扎实开展防汛备汛工作
热度:次 时间:2022-03-23 11:58:18  
“备豫不虞,为国常道”。汛前做好充分的准备才是安全度汛的前提保障。记者了解到,作为城市防汛的主力军,驻马店市城管局聚焦郑州“7·20”特大暴雨灾害暴露出来的短板和不足,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛

    “备豫不虞,为国常道”。汛前做好充分的准备才是安全度汛的前提保障。记者了解到,作为城市防汛的主力军,驻马店市城管局聚焦郑州“7·20”特大暴雨灾害暴露出来的短板和不足,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持早谋划、早部署、早实施,全力以赴开展2022年城市防汛各项工作,以万全准备应对万一可能,牢牢握紧防汛主动权。

    以案促改,统一干部思想。以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责以案促改工作为契机,进一步统一全体干部职工思想。局党组带头研究学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,认真梳理短板不足,逐条制定整改措施,压实各级防汛责任。

    清淤疏浚,通畅排水路径。排水畅则汛无忧,市城管局3月初开始部署,下发《关于开展市中心城区汛前清淤工作的通知》,市政工程服务中心和各区政府(管委会)城管局联动组织市政排水管网清淤疏浚,各单位制定清淤工作计划,并逐座清掏雨水检查井,做到不留淤泥,不留死角,确保汛期涝水外排通畅。

    检修保养,确保设备运转。下穿式立交泵站和入河闸口是防汛的关键部位,市城管局组织工作专班对泵站和闸口“拉网式”排查,对设备进行检修、保养、调试,坚决避免设备“带病”入汛。同时创新泵站管理模式,建立了“六员合一”管理制度,确保汛期泵站24小时正常高效运行。

    加强演练,提升抢险能力。及时修订防汛应急预案,更新防汛应急队伍人员名单,组建强排车组,加强装备操作训练。同时城管、市政、环卫等各应急分队开展“多场景”突发情况应急演练,不断提升汛期应急抢险能力。

    驻马店市城管局党组书记、局长王新科表示,市城管局将牢固树立“人民至上,生命至上”理念,落实防汛工作“金标准”,按照市委市政府工作要求,早谋划、重防范、抓落实,下好防御“先手棋”,打好防汛“主动仗”,全力以赴保障人民群众生命财产安全,确保中心城区安全度汛。

打印此文 关闭窗口