中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/市政环卫维护/驻马店市市容环境卫生中心 召开春节、元宵节和省“两会”期间 安全生产部署会

驻马店市市容环境卫生中心 召开春节、元宵节和省“两会”期间 安全生产部署会

发布时间:2024-02-18 11:02:05      浏览次数:1605次

确保中心城区环卫领域各项工作的安全稳定,坚决预防和遏制各类安全生产事故的发生,切实做到紧绷安全生产之弦,全力保障春节、元宵节及省“两会”期间的安全,1月30日下午,市市容环境卫生中心召开春节、元宵节和省“两会”期间安全生产部署会。市市容环境卫生中心党总支书记、主任马文志主持会议并讲话,全体班子成员和各单位负责人参加会议。

 

会议认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实省、市、城管局有关会议部署要求,深入分析面临形势,对今年市容环卫中心安全生产重点工作进行安排部署。

市容环卫中心党总支书记、主任马文志指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要理论,特别是近期重要批示精神,把做好安全生产和防灾减灾工作作为坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的实际行动,扛起政治责任抓安全,始终保持如临深渊、如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,从严从紧、从实从细抓好安全生产各项工作。

马文志要求,要紧盯重点开展安全生产工作,落实责任,坚决消除各类安全隐患。一是垃圾中转站、公厕站内严禁使用液化气罐、严禁电线私拉乱接,使用大功率电器、废旧物品及时清理严禁堆积,管理房只用于本站操作人员临时休息使用,其他人员严禁入内留宿,周边50米内禁止燃放烟花爆竹,禁止存放易燃易爆物品。二是垃圾清运车队要加强垃圾清运司机安全行车教育、司机要合理调休,不开疲劳车、英雄车、赌气车,斑马线礼让行人、加大清运车辆日常检查维护、垃圾倾倒严格按照流程操作。三是要紧盯消防安全,严格排查安全隐患,提高防火、救火应急能力。四是要及时做好雨雪冰冻天气防范工作。注意垃圾清运车辆行车安全,中转站、公厕提前铺防滑垫等防滑物品,及时清理站内外积水、积雪,尽量少用或不用水冲地面。五是要加强应急处置和值班值守,认真落实制度关键岗位值班值守,确保通信联络和信息渠道畅通,健全安全风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资。一旦发生事故或紧急情况,要垃圾报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

马文志强调,要坚持做到隐患排查不留死角盲区,要突出薄弱环节加大排查力度,建立隐患清单和责任清单。全面加强组织领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压紧压实管理责任,加强安全宣传教育,强化督查考核问责,形成齐抓共管合力,确保安全生产各项部署要求落地落实。