中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/城市管理执法/整治遮挡楼窗广告牌 畅通“生命通道”除隐患

整治遮挡楼窗广告牌 畅通“生命通道”除隐患

发布时间:2024-03-13 21:46:32      浏览次数:993次

为深入推进消防安全除患排查整治行动,切实消除建筑物周围影响消防安全障碍物,解决占用、堵塞、封闭消防通道问题,保证逃生和灭火救援工作的顺利进行,确保人民群众生命财产安全。近期,驻马店市城市管理综合执法支队开展户外广告设施和门店招牌专项整治行动,全面排查中心城区户外广告设施和门店招牌,对存在安全隐患、阻塞消防通道及窗口逃生通道等情况,坚持“全覆盖、零容忍”原则,打响了畅通“生命通道”攻坚战。

市城市管理综合执法支队加大巡查力度,通过辖区执法大队全面摸排,逐一排查登记,建立整治台账。执法队员对部分楼体广告存在安全隐患问题,迅速联系了楼体广告所有人,对当事人开展普法教育宣传,讲解墙面广告的现状与其造成的风险隐患,强调保持消防安全通道、逃生窗口畅通的重要性,督促当事人及时整改。

门头招牌遮挡逃生窗户不仅影响城市市容容貌,还影响消防救援,一旦发生消防安全事故,将给逃生和救援带来巨大的困难。

34,五大队在拆除文明路与交通路交叉口春联年货礼品广告牌匾过程中,由于该门头牌匾遮挡逃生窗户延伸至二楼,加上有钢结构,拆除存在一定难度,执法人员认真做好现场安全警戒与人员、车辆疏导,落实外围保障工作,同时督促专业工人现场分解、拆除钢构框架,经过几个小时的连续作业,打通了消防通道,获得市民的一致赞誉。

户外广告牌作为商业宣传载体,是展示城市形象的重要窗口之一。有些广告经营者缺乏安全意识,将户外广告遮挡了逃生窗口,阻碍了消防救援,成了“城市上空的安全隐患”。312日,二大队组织对雪松大道与正阳路交叉口东北角一处楼体广告(14米×9米)进行拆除,拆除过程中,执法人员切实加强现场安全维护,设置好安全警戒线,及时疏散围观群众,确保来往车辆和行人安全,晚上6点,该广告牌顺利拆除完毕,为群众又打开了一扇安全通道。

 

目前,支队辖区大队组织拆除清理遮挡消防通道门店招牌6处、楼体广告1处,整治行动持续推进,下一步,市城市管理综合执法支队将继续对中心城区户外广告牌、临街门店招牌进行排查,加强与行业部门联动,对安装过大、遮挡逃生通道,存在安全隐患的户外广告设施和招牌进行依法整治,坚决守牢城市安全防线,巩固好专项整治成果,切实保障“生命通道”畅通,提升市民群众的幸福感、安全感。