中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/驻马店市城市管理局召开2024年度全市城管系统安全生产工作视频会议

驻马店市城市管理局召开2024年度全市城管系统安全生产工作视频会议

发布时间:2024-03-23 08:53:52      浏览次数:920次

2024年3月22日下午,市城管局组织召开2024年度全市城管系统安全生产工作视频会议。会议回顾总结了2023年度全市城管系统安全生产工作,对2024年安全生产重点工作进行安排部署。市城管局党组书记、局长王新科出席会议并讲话,局领导班子成员、局机关各科室及局属各单位主要负责同志,中心城区四区城管局主要负责同志以及供水、供气、供暖、各燃气经营企业、污水处理厂和生活垃圾焚烧发电厂主要负责同志在主会场参加会议,各县城管局设立视频分会场。会议由局党组成员、副局长薛寒主持。

王新科指出,2023年,全市城管系统各级各部门按照省住建厅和市委、市政府的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,扎实开展重大事故隐患专项排查整治2023行动以及城镇燃气安全排查整治,全市城市管理领域安全生产形势持续稳定向好。市城管局荣获河南省“安全生产月”活动先进单位、驻马店市安全生产工作先进单位和消防工作先进单位。

王新科强调,安全生产是保底工作,没有安全这个“1”,其他工作都是“0”。全市城市管理部门要扎实开展安全生产治本攻坚三年行动(2024-2026年),落实落细安全生产“三管三必须”若干规定,全面做好城镇燃气安全排查整治、排水防涝、有限空间作业、户外广告排查、市政设施管养维护、生活垃圾处理等各项工作。强力推进非居民用户“瓶改管”“瓶改电”工作,各县区要紧盯目标任务,做到“应改快改、能改尽改、分类实施、先易后难”,打造示范街区,以点带面,分步实施,全面推动,高标准完成非居民用户“瓶改管”“瓶改电”省政府重点民生实事,确保全市城管领域安全生产形势持续稳定向好。

 

王新科要求,一分部署,九分落实。全市各级城管部门和监管企业要提高思想站位,强化组织领导,明确责任分工,细化实化工作措施,推动各项任务措施落实落地。一是在安全生产责任上抓好落实。认真对照省、市印发的《落实落细安全生产“三管三必须”若干规定》,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任。二是在安全执法监管上抓好落实。坚持问题导向、目标导向、结果导向,实施精准执法,防止一般化、简单化检查扰乱企业生产经营,以防风险、除隐患、遏事故的执法检查实效维护安全生产形势稳定。三是在督导检查上抓好落实。运用“四不两直”、抽查等方式,深入推进精准安全监管执法,特别是在节假日期间要切实加强对重点部位、重要环节的督导暗访,发现问题要面对面交办、跟踪督办、限时办结、复核检查、解决到位。

会议还集中观看了“2023年十大重特大安全生产事故案例片”,印发了《2024年驻马店市城市管理局安全生产工作要点》《2024年驻马店市城市管理局消防工作要点》《2024年驻马店市城市管理局防灾减灾救灾工作要点》《驻马店市城市管理局安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》等文件,局领导班子成员、机关各科室、局属各单位负责人递交了《2024年度安全生产和消防工作承诺书》。