中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/工作动态/驻马店市城市管理局召开全市污水工作会

驻马店市城市管理局召开全市污水工作会

发布时间:2024-03-18 18:41:22      浏览次数:1061次

为进一步提升城镇生活污水处理厂规范化运行管理水平,做好生态环境保护督察问题整改,2024年3月18日,驻马店市城市管理局召开全市污水工作会,局机关相关科室、各县污水主管部门分管负责同志、各县区污水处理厂主要负责人参会。

会议通报了全市污泥处理处置存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。会议要求,各县区各污水处理厂要严格按照“减量化、稳定化、无害化、资源化”原则,在污泥处理处置上做到五个坚决:坚决不能在厂区大量堆积污泥、坚决不能不称重出厂、坚决不能擅自倾倒丢弃、坚决不能委托给不具备处置资质的单位处置污泥、污泥台账坚决不能弄虚作假。

会议强调,一要提高思想认识。污水处理是改善城区人居环境,提升城市品质的关键一环。各县区各污水处理厂要高度重视城区污水处理和污泥处置工作,增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,严格履行行业监管责任和企业主体责任,切实提高污水处理厂运行效率和管理水平。二要强化落实整改。对照通报问题及中央环保督察反馈问题,举一反三,自纠自查,对存在问题落实具体整改责任人,明确整改时限和措施,强化跟踪问效,形成工作闭环,确保逐项整改到位。三要加大监管力度。要强化监管职能,完善监管长效工作机制,加强业务指导,加大对污水处理厂现场检查频次,发现问题及时提出整改意见,并安排专门人员全程跟踪督办,以严格要求促进污水处理厂规范化管理水平提升。四要加强安全管理。强化污水处理厂设施设备运行维护管理,认真做好设施日常检修、水质监测、有限空间作业等工作,切实抓好关键环节重点点位的安全,保障污水处理厂稳定运行。