中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/驻马店市召开2024年城市管理工作会议

驻马店市召开2024年城市管理工作会议

发布时间:2024-03-06 09:51:23      浏览次数:1557次

驻马店市召开2024年城市管理工作会议

 叶尔尼·阿依丁  
为全面贯彻落实全国全省住房城乡建设工作会议精神以及市委五届五次会议暨市委经济工作会议精神,总结2023年城市管理执法工作,安排部署2024年全市城市管理执法工作,2024年3月5日上午,驻马店市城市管理工作会议召开。市人民政府副市长李全喜出席会议并讲话,市城管局党组书记、局长王新科作城市管理工作报告,市政府副秘书长刘华伟主持会议。

李全喜指出,2023年,在市委市政府的坚强领导下,全市城管系统瞄定“两个确保”,聚焦“593460”发力方向,城市管理工作取得了稳中向好、提档进位的喜人成绩。“强基础、转作风、树形象”专项行动分别被住建部和省住建厅表彰,获得用水、获得用气营商环境位居全省第三、第四名,燃气居民用户安全装置加装、窨井盖整治、扬尘治理受到省专班表彰,城镇燃气安全专项整治、法治政府建设、扫黑除恶、城乡建设统计在全省住建系统做经验交流,高标准承办了河南省住建系统职工职业技能竞赛暨第二届城市管理执法竞赛决赛以及河南省第七届“燃气杯”燃气行业职业技能竞赛,均取得了优异的成绩。党建、精神文明、安全生产、平安建设、模范机关创建、清廉机关示范点创建、基层工会规范化建设等各项工作均取得骄人成绩。

李全喜强调,2024年,全市城管系统要坚决贯彻落实好市委、市政府关于城市管理工作的各项部署,坚决扛稳新时代新征程推进全市城市管理事业高质量发展的职责使命。要加强组织领导。各县区政府(管委会)要切实加强对城市管理工作的组织领导,将城市管理工作纳入重要议事日程,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位、成效到位。要强化培训提升。把队伍建设作为城市管理工作的根基和保障,积极开展执法队伍“大练兵大比武大竞赛”活动,着力提升城管执法人员素质和业务能力。要闭环高效落实。全市城管系统把狠抓工作落实作为永恒的主题,坚持“高效闭环、抢抓落实、确保成效、拼争一流”,坚持“带头抓落实、高效抓落实、层层抓落实”,切实做到知责于心、担责于身、履责于行、奋发进取,圆满完成年度各项工作任务,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,让城市更美好、人民更幸福。
会议指出,在市委市政府和各级各部门、公用企业和干部职工的共同努力下,城市管理工作成效显著。一是以“顶格标准”建设让党放心、让人民满意的模范机关。市城管局连续两年被市委党的建设工作领导小组表彰为模范机关创建工作先进单位,被市委组织部表彰为“河南干部网络学院”年度考核优秀单位,先后荣获“河南省学雷锋活动示范点”、市“双拥共建示范单位”、全市“赶考路上有我”主题系列活动优秀组织奖、“学习强国”学习平台推广运用工作先进单位等荣誉称号,连续5年被评为全省住建系统信息宣传工作表现突出单位。二是以“真格措施”强化优质服务,提升城市品质。公用行业基础不断夯实,市政设施管养保障有力,城市防汛安全度汛,市容环境卫生提质增效,扬尘专项治理行动见成效,城管综合执法规范化建设位列全省第一方阵。市控尘办被表彰为全省扬尘污染防控工作先进单位。三是以“满格状态”抓好人民群众的揪心事、烦心事。高标准完成省重点民生实事燃气安全装置加装和窨井盖整治,全面优化提升获得用水用气效能,坚持为民服务解民忧,城市智能化管理机制不断完善。市城管局被评为最受市民欢迎的“十大掌上惠民服务”先进单位、全市12345政务服务便民热线工作先进单位、政协提案办理工作先进单位。四是以“提格标准”深入开展安全隐患排查,守牢城管安全底线。深入开展城管领域重大事故隐患专项排查整治2023行动,筑牢安全底线。市城管局荣获河南省“安全生产月”活动先进单位、驻马店市安全生产工作先进单位和消防工作先进单位。

会议强调,2024年城市管理工作要重点抓好九大工程推进落实。
一是实施“提品质”工程,切实提升市政设施管养水平。加强市政基础设施运行养护,全面开展市政设施排查整治工作,及时对病害部位进行修补,做好城市桥梁安全检测工作,确保市政设施安全稳定运行。全面提升城市排水防涝能力,持续开展城市黑臭水体排查整治、城镇排水许可专项整治,全市办理排水许可证1450份,城市建成区黑臭水体消除比例达到100%。
二是实施“惠民生”工程,促进公用事业保障提质增效。做好供水安全保障,完善供水管网设施建设,公共供水管网漏损率不高于9.1%。完成省重点民生实事液化石油气非居民用户“瓶改管”改造1.1万户。全市完成供水管网改造61公里、燃气管网118公里,新建改造供热管网4.13公里。规范污水处理厂运行管理,中心城区和县城污水处理率要达到98%以上,污泥无害化处置率达到100%,中心城区再生水利用率达到25%以上,各县达到20%以上。
三是实施“美面子”工程,全面提升环境卫生管理水平。全面提高环卫作业精细化水平,加强环卫基础设施管理,加快建筑垃圾清运管理和资源化利用,稳步推进餐厨垃圾、生活垃圾焚烧飞灰、建筑垃圾资源化利用设施建设。加快推进城市生活垃圾分类提质增效,提升垃圾分类投放设施覆盖率。组织开展好河南省第27届环卫工人节活动,进一步激发环卫工人爱岗敬业的自豪感、荣誉感和归属感。
四是实施“提质量”行动,全面推进执法规范化建设。加大培训力度,不断提高执法人员业务能力与执法水平。加强重点领域执法,确保城市运行安全。深入推进服务型行政执法,持续开展万人助万企活动,让执法既有力度,更有温度。扎实开展“城市管理进社区”活动,推进城市管理重心下移,打通服务群众的“最后一米”。强化执法监督,严格落实行政执法责任,开展全程监督和指导,提高执法水平和办案质量。大力开展学法普法活动,坚持“谁执法、谁普法”,切实推动经常性普法工作落到实处。
五是实施“护生态”工程,持续提升扬尘污染防治质效。完善和巩固扬尘防治长效机制,夯实各方责任,提高扬尘治理效能。强化建筑垃圾清运处置监管,严格落实“三项准入”制度、“三不出场”规定和“四统一”要求,严厉查处各种违法违规行为。加强中央环保督察反馈问题跟踪整改,按照“市级负总责、县区抓落实、部门管行业”的原则,全力做好中央环保督察反馈问题。
六是实施“强大脑”工程,逐步提升智慧城管水平。积极探索创新管理机制,健全对各责任部门的考核奖惩机制,提高案件的处置效能。做好市城市运管服平台建设运行工作,积极探索“网格化+智慧城管”新模式,将智慧城管与网格化管理深度融合,实现一网统管、统一奖惩。稳步推进市城市生命线安全工程建设运行管理,2024年中心城区实现“三高”区域桥梁、热力、供水的安全运行监测,逐步实现对城市生命线安全运行数据的自动采集、动态监测、风险识别和安全感知。
七是实施“提韧性”工程,切实提升城市运行本质安全。持续推进双重预防体系建设,积极做好做好防灾减灾和消防工作,组织开展火灾常识培训、常规火灾扑救培训和消防应急逃生演练,坚决杜绝城管系统发生火灾事故。进一步完善有限空间作业、市政设施运行、水气暖保供、污水处理、桥梁(桥涵)管养、户外广告排查、电焊作业等重点行业领域安全生产措施,守牢安全底线。从严从紧开展城镇燃气安全专项整治,紧紧抓住燃气安全一根主线,场站安全管理和用户安全管理两个重点,切实整治问题气、问题瓶、问题阀、问题软管、问题管网、问题环境“六大风险隐患”。规范城镇燃气行业经营秩序,2024年年底前每个县区只保留1~2个充装站。
八是实施“优服务”工程,持续优化营商环境。持续优化审批流程,以“四减一优”为切入点,积极推进集成办、承诺办、容缺办、一件事一次办,以流程重塑、模式创新推动实现办事流程最优化、办事材料最简化,最大限度便民利企。聚焦市场主体获得用水用气办事难点、堵点,全力推进获得用水用气改革,提高报装接入效率和服务水平。
九是实施“强筋骨”工程,全面加强党的建设。压实党风廉政责任,把全面从严治党与业务工作同谋划、同部署、同推进。夯实理论武装,持续加强思想政治建设,巩固拓展主题教育成果,推动党的创新理论落实落地。持续推动党建和业务深度融合,打造具有城管特色的支部工作法和党建品牌。持之以恒加强党风廉政建设,倡树严实工作作风,力戒形式主义、官僚主义,全面提升城市精细化管理服务水平。做好信息报送宣传工作,传播城管正能量,营造良好城市管理氛围,激发共同推动城管工作的强大活力,树立城管崭新形象。
会议对2023年度全市城市管理工作先进单位、城市管理执法工作先进单位以及全市燃气安全管理先进单位进行了颁奖,确山县、经济开发区、西平县、正阳县、遂平县分别作典型交流发言,会议印发了《驻马店市城市管理局关于印发2024年全市城市管理工作责任目标及任务分解的通知》等文件。
市纪委监委派驻第十九纪检监察组组长马德宏、市城管局班子全体成员、市城镇燃气安全生产委员会成员单位分管负责同志、各县区政府(管委会)分管副县(区)长、县区城管局主要负责同志,市城管局机关全体同志、局属单位副科级以上同志,豫南燃气、中业水务、垃圾焚烧发电厂、第三水厂、国能热电、清华同方热力运维公司、以勒气体、污水处理厂等行业监管企业主要负责同志参加会议。