中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/驻马店市城管局召开2024年全国“两会”期间安全工作会

驻马店市城管局召开2024年全国“两会”期间安全工作会

发布时间:2024-03-05 17:24:18      浏览次数:1372次

2024年3月4日上午,驻马店市城管局召开2024年全国“两会”期间安全工作会。会议由局党组书记、局长王新科主持,局属公用事业服务中心、市容环境卫生中心以及中心城区监管企业主要负责同志参加了会议。

王新科指出,各级各部门要树牢“两个至上”理念,狠抓各项责任措施落实,以安全生产实效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,贯彻“三管三必须”原则,指导督促生产经营单位对照安全生产法律法规和标准,自觉把落实主体责任贯穿到生产经营的全过程。

王新科强调,要进一步增强抓好安全生产的责任感、使命感,加强源头防控、过程把控、应急管控,守牢不发生重特大事故底线。一是全力以赴抓好全国“两会”期间安全防范工作,紧盯城镇燃气、供水、排水、污水处理、垃圾填埋、户外广告等重点领域环节,确保重点时段安全形势稳定;二是扎实开展“大排查、大起底、大整治”专项行动和消防安全集中除患攻坚大整治行动,压实各方责任,全面排险除患,推动安全生产形势持续向好;三是深入开展安全生产治本攻坚三年行动,全面提升本质安全水平,切实维护人民群众生命财产安全。
王新科要求,安全生产,人命关天,责任重大。任何时候,企业都是安全生产的第一责任主体,企业负责人和实际控制人是安全生产第一负责人。在落实安全生产主体责任上,要做到“五个到位”。一是思想认识到位。要牢固树立红线意识,保持忧患意识、危机意识,不能存在任何侥幸心理和麻痹思想,要深刻汲取近年来安全事故教训,时时处处想安全、抓安全、保安全,要真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,切实形成严肃、刚性的责任链条,做到安全责任零缺位,确保全市城管领域安全稳定。二是风险排查到位。要紧密结合实际,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,针对风险进行有效管控。要全面加强隐患排查治理工作,及时发现和消除事故隐患,按照要求建立问题隐患台账。三是隐患治理到位。牢固树立“隐患就是事故”意识,认真落实问题清单、责任清单和时效清单“三个清单”。对于排查发现的问题能立行立改的马上整改,限时整改的要加快整改。要严格落实整改措施各项要求,注重整改质量,确保问题不解决不放过、隐患不整改不销号。四是安全教育培训到位。要将安全教育培训摆在重要位置,按照标准规范要求,对从业人员进行全员安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉本岗位安全操作规程,掌握安全操作技能,了解事故应急处理措施。五是安全应急管理到位。要加强应急体系建设,完善生产安全事故应急救援预案,落实应急指挥体系、应急救援队伍、应急物资及装备。强化应急预案演练过程管理,推进应急预案演练向实战化、常态化转变,对应急处置过程中暴露出来的问题,尽快补齐短板。按照应急预案的规定,发生生产安全事故时,第一时间启动应急响应,采取有效措施组织救援,防止事故扩大,减少人员伤亡和损失。
会议还学习了企业落实安全生产主体责任十四条清单,通报了全局消防安全集中除患攻坚大整治行动工作开展情况。