中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2024年04月13日  星期六
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/工作动态/驻马店市城市管理局深入推进城镇排水许可专项整治行动

驻马店市城市管理局深入推进城镇排水许可专项整治行动

发布时间:2024-02-26 18:26:19      浏览次数:786次

为进一步改善我市水环境质量,提升城市源头治污水平,自2023年起,市城管局以“审批提效、监管提能、排水有序”为工作目标,深入推进城镇排水许可专项整治行动,历经10个月持续攻坚,我市进一步完善了城镇排水许可管理体系,基本摸清全市城镇排水户现状,累计办理城镇排水许可1929份,超额完成了城镇排水许可专项整治行动的目标任务,有效规范了我市城市污水排放行为,稳步提升了我市城市地下排水管网精细化管理水平。

一、科学部署,建章立制。

一是科学制定专项整治行动方案。结合我市实际,制定印发了《驻马店市排水许可专项整治行动实施方案》,确立专项整治行动目标任务,压实各级城市排水设施主管部门责任,科学划分一般排水户和重点排水户范围,为实现城镇排水行为精细化管理奠定基础。二是组织召开动员部署会。市城管局于2023年4月召开全市城镇排水许可专项整治行动动员部署会,局党组书记、局长王新科出席会议并讲话,各县区相关单位主要负责同志参加会议,本次会议指出了开展城镇排水许可专项整治行动的迫切性、必然性,鼓足了真抓实干和热情服务的干劲。三是建立健全各项工作推进机制。市城管局成立工作专班,负责指导、调度、推进全市城镇排水许可专项整治行动工作,累计开展城镇排水许可发放管理相关业务知识技术培训2次,督导检查6次,召开工作推进会3次,及时解决了全市城镇排水许可专项整治行动中的难题。

二、协作发力,服务市民

全市城市排水设施主管部门、城市管理综合执法部门和行政审批部门以提高市民群众满意度为导向,分工协作,不断提升业务能力和服务水平。一方面,做好城镇排水许可政策和办理流程宣传工作。累计印发宣传页2万余份,并通过逐户上门、耐心细致开展政策解读和排水许可证办理指导工作,提高了我市排水户自觉规范排水的意识和工作配合意愿,同时摸清了各排水户污水排放现状。另一方面,提高城镇排水许可证发放审批服务效率。实行一般排水户承诺制,进一步精简城镇排水许可证申报材料,优化审批流程,严格落实限期办结制度,使城镇排水许可证办理服务既有速度又有温度。

三、精准“把脉”,集中整治

市城管局坚持“污染在水里,根源在岸上,核心在管网”的工作思路,推动全市依法实施城镇排水许可管理制度,全力确保“污水不入河湖,进厂浓度达标”。一是整治错接混接现象。全市各级城市排水设施主管部门对排水户下水管道错接混接至城市雨水管道的现象开展整治,要求排水户限期整改完毕,进一步提升我市城市排水管网雨污分流工作成效。二是打击私排偷排行为。严格落实排水设施日常巡查制度,对发现的污水私排偷排行为进行严肃处罚并要求整改到位,有效提升了广大排水户自觉依法排放污水意识。三是解决污水超标排放问题。要求餐饮、洗车、美容美发、医疗等重点排水户加装预处理设施,所排放污水经分离、沉淀等流程处理达标后允许排入城市污水管网,同时加强对重点排水户污水排放各项指标的监测,确保我市城市排水设施安全平稳运行。

下一步,市城管局将继续大力推进城镇排水许可专项整治行动,强化排水户排水行为监督执法检查,整治散乱排污现象,实现城市生活污水应收尽收,不断改善我市城市人居环境。