中国共产党第十二次全国代表大会
管理局
欢迎来到驻马店市城市管理局!
2023年02月02日  星期四
管理局
驻马店市城市管理局
驻马店市城市综合执法局
您的位置 :首页/专题新闻/鲍常勇主持召开驻马店市畜牧业发展情况汇报会议

鲍常勇主持召开驻马店市畜牧业发展情况汇报会议

发布时间:2022-08-22 10:44:09      浏览次数:239次

 

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2022年08月17日

 8月16日下午,市委书记鲍常勇主持召开全市畜牧业发展情况汇报会议,强调要认真落实省委书记楼阳生在驻马店调研时提出的“要在做强农产品深加工产业集群上有新作为”工作要求,立足资源禀赋,发挥自身优势,提升产业能级,加快推动畜牧业全产业链高质量发展,更好助力现代化区域中心城市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市长李跃勇作工作部署。市领导曹新博、李宝清、陈锋、刘晓文、李建超、王东征、郑玉林、赵峰出席。

会上认真听取了全市畜牧业、生猪和牛羊全产业链发展情况。与会市领导、有关县区和市直有关部门负责同志分别作了发言。

在认真听取汇报发言后,鲍常勇指出,进入现代化建设新阶段,人民群众饮食结构发生重大变化,对食品产业发展提出了新的更高要求,驻马店作为农业大市、畜牧大市,我们有做大做强畜牧业深加工产业集群的优势。省委书记楼阳生到驻马店调研时提出了“要在做强农产品深加工产业集群上有新作为”的工作要求,我们推动畜牧业全产业链高质量发展,既是贯彻落实省委决策部署的重要举措,也是发挥驻马店资源禀赋优势,推进富民强市、满足人民群众高品质生活的具体行动。全市上下要充分认识重大意义,进一步增强使命感、责任感,优化产业生态,增强科技赋能,不断提高畜牧业产品附加值、品牌影响力、产业竞争力。

鲍常勇强调,要切实稳住规模,按照稳规模、调结构、促转型、提质量的工作要求,切实筑牢产业发展根基。要提升加工能力,在培育壮大现有企业的同时,招引一批龙头加工企业,不断提高畜牧产品本地转化增值率,促进产业提档升级。要搭建交易平台,着眼市场需求,提供全周期产品贸易服务,建立现代化流通体系,不断提高产业服务能力。要延链补链强链,用工业理念发展畜牧产业,推进育种、养殖、加工、贸易全产业链发展,推动全市畜牧产业打通上下游、迈入中高端。

鲍常勇强调,要强化保障支撑。加强组织保障,坚持专班推进,建立常态长效推进机制,深入解决畜牧业发展遇到的实际问题。加强要素保障,搭建统一公共服务平台,整合各方力量,提供好科技创新、质量检测、金融支持等全方位服务。加强政策保障,认真研究落实上级政策要求,精心谋划部署,制定出台更加有力举措,加快推动我市由畜牧业大市向畜牧业强市迈进。

李跃勇指出,要科学编制规划,切实摸清底数、加强论证、明确路径,按照“稳猪、扩牛羊、强奶、壮禽”的思路,全面提升畜牧业规模化、标准化、产业化、生态化、品牌化水平。要创新发展模式,持续加大畜牧业培育力度,建立完善风险共担机制,切实降低风险成本,带动全市畜牧产业快速健康发展。要做好品牌培育,做强品种、产品品牌,推广标准化生产,加强品牌保护和宣传引导,努力打造我市畜牧企业知名品牌。

李跃勇强调,要打造良好生态,强化育种育肥、精深加工,做好粪污处理、疫病防治等产业配套,加快畜产品冷链物流网络建设,着力打造交易平台,不断提升产品竞争力。要加强政策支持,切实纳入重要议事日程,形成齐抓共管强大合力,以更长的眼光、更足的干劲、更实的举措,推动畜牧业全产业链高质量发展。(记者 刘华山 周 由)